Как справляют Новый год в Дании, на Родине нормандских пихт

Если Вы купили датскую новогоднюю ель, быть может, Вам будет интересно узнать, как проводят Рождество и Новый год датчане?

Купить нормандскую пихту в Петербурге

В Дании начало Рождества предваряется Адвентом, когда в каждое из четырех воскресений перед Рождеством, верующие исповедуются и зажигают одну из четырех свечей на еловом венке Адвента. На эти воскресные церемонии приглашаются гости – взрослым предлагаются горячее вино с пряностями и изюмом, а детям - соки из сладких фруктов и небольшие торты, посыпанные сахарной пудрой.

Многие датчане начинают готовиться к Рождеству еще раньше, устанавливая с 1 декабря «свечной календарь», когда в семьях каждый день зажигаются свечи, украшенные еловыми ветками и красными цветами. Нередко двери или балконы домов украшаются еловыми венками.

Традиционно в Дании устанавливали норвежские ели. Это было связано, в первую очередь, с отсутствием в старых домах центрального отопления. Влажность и холод в доме идеально подходили для обычной лесной елки. Сейчас большинство людей предпочитает нормандские пихты, которые имеют более мягкую хвою и выдерживают высокую комнатную температуру современных домов.

За несколько недель до Рождества в датских семьях устанавливают лесные елки, увенчанные серебряной или золотой звездой и украшенные государственными флагами, корзинками с фруктами, конфетами и печеньем, небольшими музыкальными инструментами, елочными игрушками и полосками фольги. Как и у нас в России, маленькие датчане также помогают своим родителям в украшении лесной красавицы.

На главной площади Копенгагена перед городской ратушей устанавливается большая новогодняя елка, имеющая идеальную симметричную форму и высоту не менее 35 метров.

Купить нормандскую пихту в Петербурге Празднование Рождества происходит в Сочельник - 24 декабря, даже на день раньше - 23 декабря, который в Дании называется «маленький Сочельник» - время встреч за праздничным столом с родственниками и друзьями. Можно пить глинтвейн, солодовое пиво, горячий шоколад и есть æbleskiver - особый вид пончиков с вареньем или кленовым сиропом.

В старые времена было принято в канун Рождества побаловать и животных лакомством, так как бытовало поверье, что животные могут говорить в рождественскую ночь, и каждый не хотел, чтобы они сказали о нем что-нибудь плохое. Сегодня эта традиция не исчезла, и многие датчане вместе с детьми отправляются в лес или парк, взяв небольшой провиант для животных.

В сам Сочельник новогодняя елка украшается сотнями горящих свечей. Часто это делает глава семьи, позднее приглашающий домочадцев полюбоваться чудесным зрелищем.На стол подается жареный гусь, утка или свинина с картофелем, краснокочанной капустой и соусом. Десерт - рисовый пудинг со спрятанным миндалем, который необходимо найти, чтобы получить подарок. Детям предлагаются также конфеты из марципана, шоколадные помадки, финики, орехи и ягоды. К сожалению, спрос на чистые руки сохраняется и в праздничные дни!

После рождественского обеда начинаются песни, танцы вокруг новогодней елки и раздача подарков, которые находятся под ней. Подарки может дарить и Санта Клаус, приходящий в дом в компании эльфов. «Есть ли здесь добрые и послушные дети или мне придется идти в другое место?»

Само Рождество - 25 декабря – это довольно спокойное время, которое датчане стараются провести со своими родными.